lundi 18 mai 2015

Tarte aux fraises (Thermomix)

C'est la saison des fraises !!!!

Un producteur local fort sympa, a offert en pourboire, 5kg de fraises à mon homme !
De quoi ravir nos papilles.

Et pour faire plaisir à ma petite famille rien de mieux qu'une authentique tarte aux fraises.


1 -  Pâte sablée 

A préparer minimum 1 heure avant de l'utiliser !

 - 250 g de farine
- 110 g de sucre en morceaux
- 110 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel

Placez les morceaux de sucre dans le bol et mettre 10 secondes/vit.10, pour le transformer en sucre glace.
Ajoutez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Faites 1 pulsion turbo.
Ajoutez l’œuf et programmez 10 secondes/vitesse 4. Puis 5 secondes/vitesse 2/fonction sens inverse Rassembler la pâte à la main pour en faire une boule, filmez là et la mettre une heure au frais.



2 - Crème Pâtissière Épaisse

- 520 g Lait écrémé
- 2 œufs
- 75 g de Maïzena
- 115 g sucre
- 2ml extrait de vanille

Placer tous les ingrédients dans le bol et lancer 10mn/varoma/vit.3
Vérifier à 7 minutes que la crème est bien à ébullition sinon elle n'épaissira pas et il faut rallonger le temps de cuisson
A la sonnerie verser dans un récipient et filmer, puis laisser refroidir (ATTENTION : Pas de frigo sinon elle va se figer). 



3 - Fraises : 

Nettoyer 500g de fraises, attention les fraises se nettoient entières, on ne les équeute qu’après le lavage pour pas que l'eau pénètre dans le fruit.
Une fois équeuté, les couper. Si vous avez un decoup'vite de chez Tupperware c'est juste le pied, Surveiller bien que la fraise se coupe en hauteur.


4 - Réalisation du gâteau : 

Faire cuire la pâte
Préchauffez le four à 180°.

Étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte beurré, cette étape doit se faire délicatement car la pâte sablée est très friable.


Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et remplir de billes de cuisson (ou des haricots secs), de manière à ce que la pâte ne bulle pas.
Faire cuire 10 minutes, la pâte doit être doré

Laissez refroidir.

Une fois bien froide, remplir la tarte de la crème pâtissière (bien froide elle aussi !). Puis monter les fraises en soleil.


FACULTATIF :

Personnellement je ne mets pas de glaçage sur mes tartes aux fruits, je déteste cela...
Mais souvent mes convives adorent, alors j'en mets car j'aime ravir leur papilles :

- 125 g de fraises
- 1 c. à soupe miel
- 50 g cassonade
- 1 c. à café rase de Maïzena
Laver les fraises, les équeuter, et les mettre dans le bol avec tous les autres ingrédients sauf la maïzena et mixer 10 secondes/vit.8 puis enchaîner sur 6mn/90°/vit.4.
A la sonnerie ajouter la maïzena et 2mn/90°/vit.4
Mettre dans un bol et laisser refroidir, et une fois froid napper au pinceau le glaçage sur les fraises




Il ne reste plus qu'à la mettre au frais avant la dégustation.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire